2泊3日の野外実習第1団も本日が最終日です。最終日は、長野県名産のレタスを使ったサンドイッチ作り,テントの撤収,実習場の掃除をを行いました。各班でしっかりと役割分担し、朝から帰るまでの行程を全て順調に終わらせることが出来ました。
今回の野外実習では生徒自身が体調管理と危機管理を徹底し、参加者全員がトレッキングに参加して怪我人も出ずに終わることが出来ました。また、最終日には班という枠を越えて助け合う生徒の姿も見れました。実生活にこの経験を活かしていけるか、今後の第1団の生徒に注目していきたいと思います。



レタスは畑から取ってきたものを直接実習場に届けてもらいます




テントは広場に移動させて乾かしてから片付けます
みんな役割分担がしっかり出来ていました



閉会式は綺麗な青空の下行うことが出来ました

第1団の皆さん3日間お疲れ様でした!